Cara Gampang membuat Filipino Choco Bread yang lezat


Cara Gampang membuat Filipino Choco Bread yang lezat. Source : Clarissa's Kitchen Lucu ya bentuknya. Ada yg membuatnya memanjang adapula yg melengkung, smua tergantung selera. Pertama kali lihat ini di IG, penasaran sih tp belum sempat recooknya, kebetulan Mba Shinta (Clarissa's Kitchen) rekan sesama cocomtang share resepnya, langsung deh cookmark dan baru kesampaian skrg recooknya. Resep rotinya saya modif dengan yg biasa pakai, tp untuk isiannya saya mengikuti resep aslinya dan sisa isiannya saya simpan dikulkas (rotinya saya buat setengah resep), kpn2 kalau bikin lg tgl pake aja deh. Resep rotinya bs pakai resep andalan masing2 ya, atau mau pakai resep aslinya ada disini: https://cookpad.com/id/resep/13967461-filipino-choco-bread?invite_token=jC2YkPWKcC4tq1jNXKr9EhKd&shared_at=1605845996 Kalau saya bikin roti selalu pakai kuning telurnya saja, lebih lembut menurut saya daripada pakai putihnya jg. Sesuai selera masing2 saja ya. #JelajahResepSahabat #CookpadCommunityTangerang

Daging sapi saus lada hitam

Bahan-bahan Cara Gampang membuat Filipino Choco Bread yang lezat

  1. Bahan roti:.
  2. 220 gr terigu protein tinggi.
  3. 40 gr terigu protein sedang.
  4. 55 gr gula castor.
  5. 15 gr susu bubuk.
  6. 4 gr ragi.
  7. 80 gr susu cair.
  8. 60 gr air es.
  9. 1 1/2 kuning telur (+- 30gr.
  10. sisa kuning telur utk olesan).
  11. 3 gr garam.
  12. 45 gr butter.
  13. Bahan isian:.
  14. 225 gr terigu protein rendah.
  15. 150 gr gula castor.
  16. 22 gr coklat bubuk.
  17. 1 butir telur ayam.
  18. 2 sdm air.
  19. 1/2 sdt garam.
  20. 2 sdm margarin/mentega (saya pakai margarin).
  21. 1 sdt baking powder.
  22. 1 sdm pasta coklat (optional.
  23. bs pakai essens vanilla).
  24. Bahan olesan:.
  25. Sebelum di panggang: 1/2 kuning telur + 1 sdm susu cair.
  26. Sesudah di panggang: butter.

Cara Pembuatan Cara Gampang membuat Filipino Choco Bread yang lezat

    1. Buat isian: campur semua bahan aduk dengan spatula atau mixer hingga rata. Timbang perbagian @28 gr, lalu sisihkan.

      Filipino Choco Bread langkah memasak 1 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 1 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 1 foto
    2. Buat roti: campur semua bahan kering dan aduk rata : terigu, gula, ragi, susu bubuk. Masukkan telur dan susu. Mixer sambil dituang air es sedikit demi sedikit hingga setengah kalis (air tidak perlu dituang semua)

      Filipino Choco Bread langkah memasak 2 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 2 foto
    3. Masukkan butter dan garam, mixer hingga kalis elastis, bulatkan adonan lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih, diamkan 30 menit.

      Filipino Choco Bread langkah memasak 3 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 3 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 3 foto
    4. Kempeskan adonan, bagi adonan masing2 @55 gr, bulatkan/rounding sampai permukaan halus diamkan selama 5-10 menit agar adonan rileks.

      Filipino Choco Bread langkah memasak 4 foto
    5. Pipihkan adonan, taruh bahan isian diatasnya, cubit tutup adonan, bulatkan kembali. Pipihkan adonan, mulai dr tengah ke atas, tengah kebawah sampai rata.

      Filipino Choco Bread langkah memasak 5 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 5 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 5 foto
    6. Iris garis2 memanjang seperti difoto (jgn sampai putus). Balik adonan, pipihkan salah satu sisi. Gulung dr arah sisi yg tdk dipipihkan (agar lebih mudah membentuknya). Letakkan pada loyang yg sudah diolesi margarin. Diamkan hingga mengembang 2x lipat (+-45 menit)

      Filipino Choco Bread langkah memasak 6 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 6 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 6 foto
    7. Panaskan oven. Olesi adonan dengan bahan olesan, kemudian panggang adonan selama 15 -20 dengan suhu 160 derajat (sesuaikan dengan oven masing2)

      Filipino Choco Bread langkah memasak 7 foto Filipino Choco Bread langkah memasak 7 foto
    8. Angkat roti yg sudah matang, olesi mentega saat masih panas. Dinginkan roti, sajikan atau simpan di wadah tertutup.

      Filipino Choco Bread langkah memasak 8 foto